Страница обновлена 12.06.2023

Центр развития ребенка детский сад "Ивушка" МОУ "Образовательный комплекс "Академия" ЯМО

Страница обновлена 12.06.2023
Центр развития ребенка детский сад "Ивушка" МОУ "Образовательный комплекс "Академия" ЯМО

Брызгалова Алина Владимировна

 



Специальность  - воспитатель 
Педагогический стажболее 2,5 лет
Общий стажболее 2,5 лет
Образованиесреднее профессиональное
Квалификационная категорияпервая

 

 

Педагогическое кредо:
"Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало,
и всегда должен знать чего он хочет в данный момент и чего он не хочет.
Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?
"
Жизненный девиз:
"Можно долго что-то объяснять, но быстрее научить на деле"
Методическая тема:
азвитие творческого потенциала, самостоятельности, желания учиться и познавать новое"


     


Мои точки роста

Педагог без любви к ребенку – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета.

Т.Гончаров

Как вы думаете, может ли быть что-то в нашей жизни, что предназначено нам судьбой? Задумайтесь на минуту, и вы точно вспомните какое-то событие или встречу, которое ничем кроме как «решение свыше» не объяснить. Важно понимание и значимости жизненного пути, осознание профессии и точек собственного роста.

Первая точка роста каждого человека – детская пора. Всё свое детство, сколько я себя помню, на вопрос: «Кем ты хочешь стать» говорила, что буду воспитателем или учителем. Все свое детство, сколько себя помню, мы всегда играли в школу или в детский  сад с друзьями во дворе или у кого-то дома. Примеряли все по очереди на себя эти роли, брали старые мамины учебники  и фантазировали о том, какими бы мы были учителями, как бы говорили и чему учили. В школьные годы очень часто слышала от учителей, что мне бы подошла профессия  учителя, так как всегда приходила на помощь учителям, когда им нужна была помощь в организации младших школьников на совместных экскурсиях или во время линеек. И у меня это хорошо получалось. Часто во  время продленки могла сидеть с другими детьми и помогала им выполнять домашнее задание.

После школы по совету родителей я подала документы в медицинский колледж и только, как запасной вариант, на учителя начальных классов в педагогический колледж. Возможно, стала бы неплохим врачом,  - так, как хотела того моя семья.  Но волей судьбы, я, все-таки оказалась именно там, где мечтала оказаться все свое детство.  И нашла себя в профессии педагога, а именно - воспитателя в детском саду.

В детский сад я пришла в середине учебного года (первые полгода все же поработала в школе учителем начальных классов, но, как говорится – «не сложилось»). А в «Ивушке» с дошколятами мы быстро нашли общий язык. Надо сказать, что они меня очень тепло приняли. За три года работы многому научилась, многое поняла и приняла для себя. Группа, в которой я начала работу, – группа комбинированной направленности. Вместе с нормотипичными детьми здесь есть и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для повышения своего педагогического мастерства я прошла курсы профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ» и КПК «Организация и реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ в ДОО в соответствии с ФГОС». Наш детский сад за последний год приобрел много видов современного интерактивного оборудования: интерактивная доска, интерактивный пол, скалодром, интерактивная песочница и «Умное зеркало». Мне, как педагогу, это очень интересно, я освоила практические всё оборудование, чтобы постоянно иметь возможность создать для детей, в том числе для детей с ОВЗ, более интересную и увлекательную среду для их развития. И это – моя точка роста.

Мне нравится, что в детском саду не бывает скучно. Каждый день – это приключение. Каждый день общения с детьми не похож на предыдущий. Дети все время придумывают что-то новое и необычное. Мне очень приятно, когда ребёнок, увидев меня, бежит ко мне с улыбкой и спешит рассказать что-то интересное, что случилось с ним дома или по дороге в детский сад, или что он очень скучал по тебе, детскому саду и друзьям, пока его не было. Общение с детьми и их безграничное доверие ко мне – тоже моя точка роста.

Считаю, что доброта и ответственность должны быть присущи любому человеку, а, тем более, воспитателю, так как его авторитет складывается из его профессиональных знаний и его отношения к делу и профессии вообще. Моя задача — не просто наполнить ребенка знаниями, не просто привить навыки, которых требует образовательная программа дошкольного образования и ФГОС ДО, а научить его творческому подходу и желанию развиваться и творить, чтобы они смогли быть успешными в любом виде деятельности. Поэтому внимательно изучаю нормативную литературу, с удовольствием читаю литературу психолого-педагогическую – и это еще одна точка моего профессионального роста.

Настоящий педагог немыслим без огонька в глазах, я бы сказала даже – без некоторого озорства. Как у ребенка. Дети это очень хорошо чувствуют, и им всегда интереснее там, где их понимают. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Книги Экзюпери остаются для меня с ранней юности большим и неиссякаемым источником знаний, и питают мое педагогическое развитие, мой профессиональный рост, формируют мое педагогическое кредо. В них я черпаю профессиональные смыслы и мудрость. Поэтому в своей работе стремлюсь создать вокруг каждого ребенка атмосферу поддержки, взаимопонимания и взаимоуважения, ведь это основа развития детской инициативы и раскрытия индивидуальности. А моя практическая задача – показать ребенку, что вокруг него огромное количество возможностей, помочь поверить ему в себя, получать радость от своего творчества.

Хочу сказать о своей профессиональной мечте: я хотела бы очень многого достичь в работе воспитателя. Я хочу научиться легко и свободно общаться с родителями своих дошколят (это пока нелегко), хочу стать настоящим наставником для детей, чтобы они потом могли вспоминать обо мне и о проведённых годах в детском саду только с улыбкой и теплыми чувствами. Буду этому учиться у коллег. Их опыт – бесценная кладовая, моя опора и поддержка. И, поэтому, мое участие в конкурсе «Педагогический дебют» рассматриваю для себя тоже как очень важную точку своего роста в профессии


Чтобы познакомиться с моей работой поближе, предлагаю посмотреть мою визитную карточку по ссылке ниже

Визитная карточка педагога Брызгаловой Алины Владимировны

 



Главная страница          Основные сведения

Сайт больше не поддерживается и не обновляется. Вся информация, представленная на данном ресурсе, актуальна лишь в историческом контексте и может быть использована только для ознакомления. ×